Была в Праге 2 раза — в 2008 и 2010 году. Частенько что-то о Праге читаю — и репортажи, и отзывы, и прозу. Читаю, и понимаю: сколько я еще не знаю об этом замечательном городе! Так катастрофически мало приехать на 5–7 дней, галопом пробежаться по положенным достопримечательностям, выпить причитающееся количество пива, сфотографироваться на всех мостах и со всеми конными статуями…
Иногда я чувствую себя маленькой девочкой в платочке, сарафанчике и лаптях из мультика «Гуси-лебеди», которую родители за хорошее поведение взяли с собой в город на ярмарку.
…И вот едем мы обратно на тряской телеге, а в голове у меня кружит калейдоскоп картин и вихрь красок, в глазах мелькают карусели и кукольники, за щекой — леденец, а в руке крепко зажат бублик. И вьются флажки на ветру, и музыка играет. Ой! А какой он — город? В памяти всплывает мозаика из улочек и башен, и мостов, и статуй. И карета была. Кажется…
Какой же он — город?
Я обязательно приеду сюда еще раз. Конечно, уже были и Пражский град (кстати, флагштоки выполнены из цельных кедров!),
и сады:
Вртбовска заграда, например:
и Вальдштейнская заграда:
и скверы, и «кошачьи главы», и домовые знаки,
и многое, многое другое:
Каюсь — даже «обязательная программа» откатана не полностью — не была на Петршине, и в зоопарк тоже не сходила, замки под Прагой остались непосещенными. Но все-таки это совсем другое — смотреть на город изнутри, глазами местных. Это интереснее, глубже и душевнее. Все бывалые мудрые путешественники советуют пожить жизнью города, подышать с ним, погулять с ним, помолчать с ним. Вот в третий свой приезд я так и сделаю. Тем более, что мне есть куда ехать: у «деревенской девочки» в Праге есть «городская тетушка» — живет подруга школьных дней моих. С ней мы, кстати, и ассимилировались потихоньку: попали, например, как-то на прекрасный спектакль в Народном театре. Представления идут на чешском, туристов мало. А мне так уютно было в этом театре, спокойно, не пафосно. И с постановкой повезло — слов было мало, перфоманс был просто отличный. Так что — становлюсь потихоньку местной:)
Очень советую ехать в Прагу в апреле! Какая красота! Цветет все! На улицах очень много клумб, газонов, цветущих деревьев, и не только в центре. Я в первый раз увидела цветущую магнолию именно в Праге:
Везде вазоны с потрясающими сортовыми цветами — поразили анютины глазки, например, недалеко от Староместской площади. Форзицию в первый раз увидела тоже в Праге, просто мечтаю посадить ее у себя:
Советую обязательно воспользоваться услугами гида. Конечно, можно купить путеводители и самим все прочитать – пройти. Но это не то, не то, не то! Сама всю жизнь ходившая с путеводителем, я почувствовала разницу – это как самой перед сном второпях нанести на лицо очередной модный крем (наверное, хороший…) или потратить несколько больше средств и времени и нанести визит хорошему косметологу (женщины меня поймут:)). В каком случае больше чувствуешь себя человеком, которого уважают и для которого стараются? Ответ очевиден. Дорогие мои, в Праге СТОИТ воспользоваться услугами гида. Еще лучше – хорошего гида.
Напоследок — совет по проживанию. Очень советую не экономить и не жить в районе Прага-5 или Прага-6. Сама жила однажды, и очень пожалела об этом — ездила с пересадками. Жалко время, и неудобно оплачивать проезд — езденки, которые берешь на время, могут и закончиться, пока ждешь транспорт; а брать проездной на целый день, если ездишь только утром и вечером, нет смысла — получается дороже.